Imagen Recreación de La Reserva de un año anterior
Fotografía Toni OLIVÉ.
- Quesa vive la fiesta en la que se reivindica como municipio tras la despoblación del s. XVII La alcaldesa traza un paralelismo con la actual pérdida de habitantes
Llega febrero y con él la Fiesta de la
Reserva de Quesa, una celebración que conmemora la repoblación de la
localidad de la Canal de Navarrés, que a finales del siglo XVII fue
arrasada por una peste bubónica. La peste y la despoblación obligaron a
cerrar la iglesia y trasladar los vasos sagrados a Bicorp. El 14 de
febrero de 1695, con la localidad repoblada, se recuperó la reserva
depositada en Bicorp, llegando en romería desde el pueblo vecino. Por
ello, en torno a esta fecha el municipio de la Canal vive cada año una
fiesta en la que se reivindica como pueblo.
Aquella
lucha por la repoblación ha regresado ahora con el problema de la
despoblación que azota a los municipios más pequeños, tal como destaca
la alcaldesa de Quesa, Carina Primo, quien en el escrito que lanza a los
vecinos antes de las fiestas señala que en la Reserva «nos
reivindicamos como pueblo, gracias al valor y la lucha de nuestros
antepasados para que nuestro pueblo siguiera adelante». «Una lucha que
en estos días debemos mantener para que nuestro pueblo, y todo lo que
ello conlleva, no desaparezca, ante el grave problema que sufrimos de la
despoblación», señala la alcaldesa, quien afirma que «por ello nuestra
fiesta de la Reserva cobra aún más importancia».
La Fiesta de la Reserva se inicia hoy
viernes a las ocho de la tarde con el Pregón, que recorrerá las calles
partiendo del ayuntamiento. Mañana sábado a las 8:30 arrancará la
romería hasta Bicorp, una romería que rememora la de 1695 en la que se
recuperaron los vasos sagrados. Habrá un almuerzo de hermandad entre los
dos pueblos antes del retorno de la Sagrada Reserva hasta la parroquia
de Quesa, una llegada que se prevé a las 12:30. Antes, a las 10:30 se
abrirá la Feria de Atracciones en la plaza Diputación. A las 11 se
inaugurará el Mercado de la Reserva, que también abrirá el domingo, con
talleres artesanales, degustaciones y granja educativa de animales.
Batucada en la VII Recreación
El
sábado por la tarde tendrá lugar en la Plaza de la Iglesia la
Recreación de la Historia de la Reserva, que este año llega a su séptima
edición. La representación, escrita y dirigida por Abel Bas y en la que
actúan un gran número de actores locales, tendrá dos sesiones, a las 19
y a las 20 horas. La Recreación incluye música inspirada en una
partitura de finales del siglo XVII y este año, además, habrá un
refuerzo musical en directo de una batucada en una escena clave de la
representación.
La noche del
sábado se celebrará la Cena del Conde de Castelar, amenizada por el Trío
Gravity y discomóvil. El domingo habrá misa, precedida por un pasacalle
con la Unión Musical de Quesa. Al mediodía se repartirán entre los
vecinos las paellas gigantes elaboradas por Galbis en la Plaza de la
Iglesia, así como los panes bendecidos. A las 18 horas, el espectáculo
Circo Piruleta pondrá fin a la fiesta de este 2019.
El Bar el Cordobés gana el VI Concurso de Tapas
El Bar el Cordobés se alzó este año con el primer premio en el VI Concurso de Tapas. Un concurso que se celebró los pasados 2,3 y 4 de noviembre, con la participación de tres establecimientos: Bar el Cordobés, Bar hogar Turquesa y Bar la Parra. El concurso se consolida año tras año y cada edición recibe más público, tanto de Quesa como de los pueblos vecinos. Esta edición los bares colaboradores sirvieron más de 1.500 tapas durante los días de la celebración.
La tapa ganadora este año fue Bolli-Lao
del Bar Cordobés, elaborada con un bollito de bacalao, ajo arriero y
huevo de codorniz, con tartaleta de ajoaceite y miel. El segundo premio
ha sido para la tapa Pelotazo, también del Bar Cordobés , elaborada con albóndiga con mostaza y salsa de cebolla caramelizada con vinagre de Módena. La tapa Picnic en la Sarnosa,
del Bar La Parra, se llevó el tercer premio. Era una tapa de virutas de
jamón sobre pan de cristal, untado con mayonesa de anchoas, pimientos
de piquillo y un pequeño toque de queso manchego.